跳到主要內容區塊
:::

本館館長

字級:
小字級
中字級
大字級

【館長的話】

臺灣之窗,世界之門-淡水

        沿著蜿蜒淡水河來到淡水古城,這裡是全臺灣文化資產高密度的地方,計有33處古蹟(含歷史建築),紀錄著大航海時代以來臺灣與世界的連結,漫步在紅毛城為主的古建築群中,可以感受到濃濃的異國風情,國內外遊客也往往深受其吸引,徘徊其中…。

        淡水古城的歷史(「淡水紅毛城及其周遭歷史建築群」在2002年被評選為臺灣世界遺產潛力點之一),有著許多國家踏訪交匯的足跡。平埔族聚落留下「滬尾」的地名;大航海時代,西班牙和荷蘭船艦駛到河口建立紅毛城,開啟了通往世界之門;明清來臺的漢人,奠定淡水市街的基礎;馬偕博士傳教行醫,首開女子教育與臺灣最早博物館的濫觴;滬尾礟臺是穿越時光隧道的遺跡;日治時期留下的建築…;這都不斷的訴說「淡水」有著多層次的過往,更顯出「淡水」在臺灣地理上,有著不可抹滅的重要地位。

  淡水也是夕陽的故鄉,每每黃昏,天空成了彩霞揮灑的畫布,引得各地的詩人和藝術家駐足流連。

        觀音山仰臥在對岸淡水河的左側
        落日,嬰兒似的
        依依在觀音膝下的右側.......
        如是如是。曾經在這兒坐過的
        這兒便成為永遠──
        淡水河永遠
        淡水河側的落日永遠
        觀音山永遠
        永遠永遠
                ----------周夢蝶/淡水河側的日落

        2005年淡水古蹟博物館(簡稱:淡古)成立以來,今年已邁入第11個年頭,淡古不但是淡水珍貴文化資產的守護者,也是兼具臺灣歷史傳承的一個重要社會教育機構,透過同仁對文化古蹟的專業及熱誠,用維護(修復)、解說、教育…不斷宣揚古蹟文化精髓及先人智慧的種子,讓淡水的文化資產能完整留存後世。

        團隊合作是我向來倚重的工作態度,透過與淡古同仁齊心努力,期許淡古能成為全臺文化古蹟維護的領頭羊及當代臺灣文化的發聲重鎮,和臺灣一起同步躍升,向外發聲。

                                                                                                                                                                                         柏麗梅

TOP