跳到主要內容區塊
:::

新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

穿越時光迴廊!一窺淡水紅毛城的昔日生活軌跡

【新北市訊】淡水紅毛城園區內的昔日生活是什麼樣子?讓英國領事館最後一任秘書長蔡益彰先生的兒女娓娓道來,一起穿越時光,回到當年那段令人回味的生活記憶!

 

蔡家小兒子蔡慶暉先生於今年7月底致信新北市立淡水古蹟博物館,表達願意分享父親事蹟。9月中胞姊蔡丹暉女士自新加坡返臺,姊弟攜手回訪紅毛城,憶話當年,提及在父親任職期間(1949-1971),全家就居住於現在的簡報室,舊時光彷彿歷歷在目。

 

蔡慶暉先生說,紅毛城主堡的辦公區劃分為不同辦公室,供總領事、副領事及職員使用,其中還設置了一個機密保險箱,只存放密碼本跟保命錢。密碼本記錄的是秘書長將每天臺灣報紙刊載的重要新聞英譯後,發送報表至英國外交部所需密碼,只有總領事跟秘書長可以翻閱;保命錢則是供動亂緊急之用的銀圓。

 

令蔡丹暉女士印象深刻的是,平安夜受邀到領事官邸過節,裝飾講究的聖誕樹、琳瑯滿目的小禮物,以及廚師特製的道地英式甜點都使人懷念。因為鋼琴彈得好,她會演奏幾曲,增添氣氛。此外,領事館廚房擁有當時全臺罕見的冰箱,他們偶爾也可以品嚐到小孩子心目中的夢幻逸品:冰淇淋。

 

新北市立淡水古蹟博物館館長柏麗梅表示,西元1971年英國撤回駐外人員之際,領事館的家具、器物不易攜帶,便以低價賣給館內的臺灣員工,蔡益彰先生因此機緣購藏部分物品。此次蔡家姐弟回訪,除了分享許多淡水紅毛城的舊時趣事,更慷慨割愛致贈父親傳下的珍貴文物─油燈,深具紀念意義與文化價值,盼日後能展出讓民眾得以一窺英國領事的生活樣貌。

相關圖片

蔡丹暉女士表示,平安夜受邀到領事官邸過節的一景一物都令她印象深刻。英國領事館最後一任秘書長蔡益彰先生女兒蔡丹暉女士憶及領事館廚房擁有全臺罕見的冰箱。蔡慶暉先生致贈父親傳下的珍貴文物─油燈,深具歷史與文化價值與意涵。
TOP