跳到主要內容區塊
:::

新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

服務逾十年 淡水古蹟志工變身文資專家

【新北市訊】吳峻毅擔任新北市立淡水古蹟博物館志工已超過10年,憑藉著對淡水文化與古蹟保存的熱愛,投入文化志工及地方文史工作,現今已然成為淡水文化導覽的達人,還為前總統馬英九導覽淡水清法戰爭古戰場歷史。


吳峻毅的家族已經住在淡水百年,他的學生時期都在淡水度過,造就他對這塊土地的深厚情感,因而毅然決然的投入淡水文化資產導覽員之列。17歲時他加入滬尾文化工作室第二屆解說員,跟著李乾朗及蘇文魁老師,進行戶外踏查,認識淡水的歷史文化。在邊做邊學中,逐步培養導覽解說的實力,於2006年成為淡水古蹟博物館志工,更加發揮他的導覽專長,目前他也成立淡水文化資源推廣工作室,繼續推廣淡水文化。


吳峻毅表示,他把工作室的工作及志工當作是一輩子的志業,也將自己工作薪資的一部分,用於文化史料的收集,持續蒐集淡水的歷史資料,致今未曾間斷。他說「我不覺得自己付出什麼,反倒是我在享受一個知性之旅,淡水是一個很美的地方,也是我的家鄉,我有使命讓大家感受它的魅力。」也因為吳峻毅表現優良,更獲頒淡水古蹟博物館志工特殊貢獻獎。


新北市立淡水古蹟博物館館長柏麗梅表示,志工是博物館的活資產,也是最美的風景,感佩他們為這塊土地的耕耘付出,希望未來能有更多的人能夠加入文化志工的行列,共同努力維護並發揚淡水古蹟及歷史文化。

相關圖片

吳峻毅(右)獲新北市立淡水古蹟博物館頒發志工特殊貢獻獎,左為館長柏麗梅。志工吳峻毅(左一)為前總統馬英九(中)導覽滬尾礮臺。吳峻毅(右一)積極參與淡水在地活動,圖為2017淡水環境藝術節藝術踩街。
TOP