跳到主要內容區塊
:::

新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

紅毛城帶不走的寶貝

【新北市訊】當你要舉家遷移時,會把珍貴的寶貝留下來嗎?1863年英國租借淡水紅毛城作為領事辦公及居住場所,1972年英國人撤館時,幾乎把所有東西都帶走了,但是少數物品因為拆不走,在領事官邸裡留下電扇、壁爐與地磚,這三項物品得以完整保留,成為珍貴的歷史文物。


英國租用紅毛城後,因為領事的業務日益龐雜,所以1891年於紅毛城主堡東側增建紅磚兩層洋樓的英國領事官邸,為典型英國殖民地樣式建築。建造時正逢英國史上的黃金鼎盛期維多利亞時期,經濟繁榮,人民追求優雅的生活品味,因此官邸的裝潢設計和家具也都十分講究。


新北市立淡水古蹟博物館館長柏麗梅表示,紅毛城園區的領事官邸裡英國人留下的電扇為1941年以後裝設,當時就有六段變速,設計非常精密。英國人將家鄉住宅裝設壁爐的習慣帶到臺灣來,領事官邸的壁爐兼具除溼和取暖的功能,有懷鄉思情的意義。因應耶誕節的到來,博物館特別在壁爐角落旁佈置耶誕樹,增添濃濃的節日氛圍。


柏麗梅指出,官邸的拼貼磁磚為英國Minton, Hollins & Co.產品,色澤鮮麗,是相當高級的進口建材。即便到了日據時期,也只有像總督官邸這樣重要的建築才會採用,足以證明其珍貴性。紅毛城DIY教室12月份每週末也推出「歷史拼圖體驗活動」,透過拼圖上的圖案瞭解領事官邸地磚花紋的幾何構圖。想要一趟英倫風的輕旅行嗎?來淡水紅毛城園區一探究竟準沒錯!

相關圖片

耶誕節即將到來,官邸的壁爐旁也設置耶誕樹,有濃濃的節慶氛圍。英國領事官邸裝潢設計與家具都非常精緻。官邸內壁爐的設置與英國人思鄉之情有關,幾何拼貼的磁磚色彩鮮明亮麗。前清英國領事官邸裡的電扇、壁爐與地磚是帶不走的寶貝。「歷史拼圖體驗活動」民眾可以體驗英國領事官邸地磚拼圖活動。
TOP