跳到主要內容區塊
選單

活動公告

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

「港動淡水」文化行旅

一、活動目的:
淡水開港以來,外國商船接踵而來,經貿文化衝擊使淡水發展出獨樹一格的特色,透過本次「港動淡水」文化行旅深入淺出導覽解說,再現19世紀洋華交會下的種種記憶,讓參與的朋友擁有一場古蹟藝術的人文饗宴。

 

二、活動訊息:

()淡水開港的黃金歲月

1.主題:1862718日滬尾洋關正式設立,臺灣進入開港通商的時代,也讓淡水由小漁港搖身一變而為國際型商港,原本的郊商行也被洋行所取代。本路線帶領民眾探訪開港的重要景點,認識淡水開港前後的變化,曾經老街上洋行林立,外國人絡繹不絕的往返,西方文化因而於此處紮根,造就出充滿異國風情的文化底蘊。

2.路線:馬偕頭像→得忌利士洋行→第一漁港→前清淡水關稅務司官邸(小白宮)→淡水紅毛城→淡水海關碼頭。

3.集合地點:

淡水「馬偕頭像」前集合。(淡水區三民街及中正路口)

Google Maps: 請點我 (另開網頁)

4.場次

旅學堂合作場 8/20(六)14:00-16:00 (8/8上午11點開放報名) 報名連結(另開網頁)

旅學堂合作場 10/15(六)14:00-16:00 (10/3上午11點開放報名)

 

()尋覓馬偕百年足跡

1.主題:淡水港是北臺灣的出入重要門戶,尤其開港以後各國人士紛紛由此進出,並且對臺灣歷史發展產生深遠的影響,馬偕便是其中之一。淡水開港後,洋人來此經商,傳教士馬偕博士也搭乘得忌利士洋行的海龍號來到淡水。藉由走踏馬偕的足跡,認識馬偕博士對臺灣的貢獻,包含女性教育的肇始、醫學知識的引進以及宗教的傳播。

2.路線:馬偕上岸處→滬尾偕醫館→淡水禮拜堂→馬偕租屋處→馬偕故居→姑娘樓、牧師樓→淡水女子學校、婦學堂→理學堂大書院→淡水紅毛城。

3.集合地點:

淡水「馬偕上岸處」前集合。(STARBUCKS 星巴克河岸門市前)

Google Maps: 請點我 (另開網頁)

4.場次

旅學堂合作場 9/17(六)14:00-16:00 (9/5上午11點開放報名)

 

 

三、費用:新臺幣200元,現場繳交。

四、活動名額:每場次20人,額滿為止。

五、其他注意事項:

1.活動為行程前10分鐘集合及繳交費用,並準時開始導覽,逾時不候。

2.如遇天然災害經地方縣市政府宣布停班停課,不再另行通知。

3.參加行程者皆須報名及付費;未滿6歲免費(請自行投保)

4.本館保有取消、變更、調整行程之權利。

5.活動查詢:www.tshs.ntpc.gov.tw、或上班時間電洽(02)26212830#235 鄒先生;(02)26231001#27 周小姐。

TOP