跳到主要內容區塊
選單

活動及公告

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

2021記憶屋—新北市國際藝術村駐村計畫成果展

2021記憶屋新北市國際藝術村駐村計畫成果展

探索藝術與古蹟的繽紛記憶

 

新北市國際藝術村2021年以「記憶」為創作主題,8組駐村藝術家將創作結合淡水日式住宅古蹟空間,將自身的感受及生活體驗,運用不同的創作媒材如AR 設計、複合媒材、繪畫、影像、裝置藝術、雕刻、音樂、攝影、文化殘片等,展現淡水的記憶故事,推出系列展覽及體驗活動。

參展藝術家包括三明治工團隊、佘心婷、林晏竹與林晏印、張雅萍、軟石工作室嚴佩恩、麻花捲藝術工作室陳峻儀、程許忠、劉時棟等藝術家。

 

展場/日期:淡水日本警官宿舍/ 2021/3/26(五)~7/6(二)

展場/日期:淡水街長多田榮吉故居/ 2021/4/16() ~7/6()

開放時間:週一至週五 09:3017:00、週六至週日 09:3018:00

展場休館日: 2021/4/6()5/3()6/7()7/5()

交通方式:請見交通指南

相關工作坊活動請點這裡

 

因應新冠肺炎疫情升溫,本館場館閉館,本展覽暫停開放。

各組藝術家展覽資訊各組藝術家展覽資訊

關於展覽,藝術家們說

 

淡水阿給/ 三明治工

淡水警察宿舍曾經能遠眺淡水河,但隨著城市發展被新的建築遮閉了視野。

這次三明治工將透過 AR 製作過去圖文資訊,並以手機 APP 作為媒介與觀眾互動,讓大家在虛擬世界重新想像與再現這段被遮蔽的淡水河。

 

害怕驚醒房間裡的風/ 林晏竹、林晏印

我們關注地方建築的美學與文化樣貌,透過創作轉化城市街景中的訊息、符碼、文化樣貌與個人的遙想。這次展覽以新媒體裝置及當代繪畫,呈現空間中來自記憶深處,卻又不可得的想望和存有狀態。

 

河口山城/ 張雅萍

淡水是歷史豐富的觀光勝地,有著暫時留下的旅客和生活在此的住民,依賴淡水河,以及這片土地生活。觀光的時候是歷史的發現、生活是日常的瑣碎的累積,可能是冬季的綿綿冬雨或是雨後清晰的觀音山及淡水河,時時不一樣的層次色彩。來淡水看看,自然、歷史與信仰編織出的路徑,如何複寫不一樣的文化路徑。

 

深刻海潮/ 劉時棟

駐村期間研究淡海附近的海灘,沿著潮間帶收集許多自然與非自然的物質文化殘片,運用拼貼手法及創作美學,將城市與想像、象徵、時間、意象的關係,透過從記憶中拾來的片段連結起來,建構出詩意的作品,形成似真似幻城市生活記憶的圖景。

 

淡水日常初六/ 程許忠

每年淡水大拜拜(農曆五月初六),清水祖師繞境,除了陣頭以外,在家家戶戶之間留傳的傳統地方習俗,也構成了這個節日的傳承與世代的延續,這些淡水日常生活的元素與故事,希望透過攝影細細訴說。

 

有時/ 軟石工作室

流徙者的時間,以石器捕撈,凝結成鮮活流動的故事。

浪潮進來又退去,石滬留下了魚。*

人們遷入又移居,在此留下了甚麼?

從個人移居經驗發想,搜集了定居淡水的香港人丶旅居淡水的人們留下的生活碎片,以石材修繕創作,集合成眾多遷移人口的居所,從不一樣的角度,認識來或去的人們。

*淡水舊稱滬尾,「滬」指的是河中用作捕魚的石製陷阱。

 

植物感官記憶/ 佘心婷

依據日式古蹟空間以及在地植物踏查為創作基礎。經由駐村期間對於淡水日本警官宿舍空間觀察、在地植物採集與感官記憶的探索,通過感知將內心感應轉化成思維,以植物素材結合古蹟空間環境來進行創作。展出作品運用植物素材纖維工藝,透過古蹟空間來反映出存在的痕跡以及對記憶和知覺的關係。

 

/ 麻花捲藝術工作室

淡水河岸烏克麗麗狂想曲,透過音樂、聲音,在古蹟內說故事,運用聲音記錄淡水生活。

TOP