跳到主要內容區塊
選單

活動公告

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

淡水木下靜涯舊居-系列講堂活動(已額滿)

滬尾講堂

「豐富臺灣美術史的文化推手-木下靜涯」系列講座工作坊

淡水木下靜涯舊居於2010/12/8公告為歷史建築,經修復工程後,即將於2021/11/26要與大家見面囉!。木下靜涯在日治時期對臺灣畫壇具有何種重要影響力,及為何選擇落籍淡水等,都讓淡水的舊居成為認識木下之重要據點。

木下靜涯(1887-1988.8),本名木下源重郎,號靜涯,對臺灣美術史之推展扮演著重要角色,與鄉原古統二人為臺灣美術展覽會、臺灣總督府美術展覽會東洋畫部的創立者及擔任審查員,透過舉辦展覽、組織「日本畫協會」、「栴檀社」等進行美育推廣活動,其在淡水的舊居更是當時畫家們聚集之場所,在重建臺灣美術史上成為一個重要涵養美術發展之平台。落籍淡水的木下,盡覽淡水河港、觀音山麓的佳景絕色,他將寓所定名「世外莊」,並在此度過近三十年的時光,在返日之際,將數百餘件早期畫稿、藏畫等,交予學生蔡雲巖管理。透過舊居的開館,新北市立淡水古蹟博物館特別與新北市美術館合作,規劃系列講堂活動。11/19講座為淡水木下舊居開館前之首場,故特別就舊居及其作品保存,以及其在臺灣美術史上之影響等面向,邀集重要相關人士與會,與大家一起分享記憶中的木下靜涯;12/4由藝術家陳珮怡帶膠彩畫體驗之工作坊;12/11由白適銘老師主講木下靜涯的創作與影響,期待透過系列講堂活動,與大家一起分享、認識木下靜涯。

 

講堂活動場次表

場次

辦理日期/時間

主題

講者

地點

報名網址

辦理單位

洽詢電話

1

11/19()

14:30-16:30

記憶木下靜涯

主持人:

陳貺怡(國立臺灣藝術大學美術學院院長)

與談人:

蔡葉偉(新北市市政顧問)

江秋瑩(展覽顧問)

淡水海關碼頭A棟洋樓2

請點我(已額滿)

 

新北市立淡水古蹟博物館

 

譚小姐

02-26212830#146

 

2

12/4()

13:00-

16:30

 

探索木下靜涯的膠彩畫風(工作坊)

 

陳珮怡(藝術家)

淡水圖書館-5F多功能教室

 

請點我 (已額滿)

 (13歲國中一年級以上參加)

新北市美術館

吳先生

02-2959-6020 #102

3

12/11()

14:30-16:00

臺灣南畫與臺展 :

木下 靜涯在臺畫與事功

白適銘(國立臺灣師範大學美術學系主任)

淡水圖書館-5F多功能教室

請點我(已額滿)

 

新北市美術館

吳先生

 

02-2959-6020 #102

 

 

 

每場次20人,預計11/15(一)中午12點開放報名至額滿截止。

 

l   主辦單位同時進行場記拍攝,其影像供主辦單位日後教育推廣及成果紀錄使用,報名即同意授予肖像權。

 

l   活動費用:免費

 

l   報名方式:採取網路報名。

 

l   11/19及12/11之場次將有線上直播,敬請鎖定本館新北市美館官網粉絲頁。

 

 

TOP