跳到主要內容區塊
選單

專刊

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

邂逅‧漫步‧淡水古蹟─淡水古蹟博物館導覽手冊

海報海報

發行人: 唐連成 

出版者: 新北市立淡水古蹟博物館 

初版日期: 2011年12月 

 

 

 

 

 

 

 

 

內容簡介: 

     淡水,舊稱「滬尾」,是一座河港城市。位於臺灣西北角位置,淡水河出海口北岸,因而成為臺灣北部船隻往來的重要港口,帶動淡水的繁榮與發展。

     19世紀天津條約簽訂後,淡水開放為國際通商口岸,躍身成為重要物產集散地,包含茶、樟腦、硫磺、煤、染料等在地原料輸出,和鴉片、日常用品的進口,貿易活絡,因此淡水不僅榮居為當時全臺最大港口,更成為世界各國洋行設行貿易之地點,其繁華榮景可以想見。

     從17世紀以來,西方海上強國多視淡水為貿易、殖民與宣教的據點。先是西班牙人來了,荷蘭人驅趕之,鄭成功收復了,漢人耕耘,日人治臺,直至光復後,不斷更迭的歷史始告一段落。

     戰後的淡水,因泥沙淤港,逐漸沒落,直至今日北海岸觀光遊憩受到重視,再次蓬勃發展,人文古蹟與歷史過往也成為美麗的焦點,展開新的篇章。

     淡水位於臺北盆地西北方,後有大屯山山脈,前有淡水河環抱,北鄰三芝,南以關渡和臺北相接,西為臺灣海峽,與八里之間以淡水河為隔,兼具山城與河港特色, 河光山水,景色優美。常是許多文人藝士作畫寫詩的主要景點,至今漫步於淡水河畔仍不時可遇見正在作畫的藝術創作者。

     而悠長的歷史歲月中,異國地景風情正是淡水最大的特色,更造就出無與倫比的古蹟風貌,目前已有26處古蹟、4處歷史建築及淡水藝術工坊,古蹟文化之密集,可說是臺灣僅見。

     透過時光的移動,發現值得品味的淡水尋常風景,靜謐地在潺潺淡水河流動之中,散發她的古老韻味。在淡水逛古蹟,欣賞一座城市的時光美學,也因而成為一種新時尚漫遊趣味。

TOP