跳到主要內容區塊
選單

新聞

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

滬尾講堂:木下靜涯

淡古公關照淡古公關照

日本畫家木下靜涯是影響臺灣東洋畫風發展的重要人物之一,他在臺的舊居即將對外開放,在一睹建築風采前,邀請民眾透過滬尾講堂,讓大家認識曾住淡水、具有個人特色的畫家,歡迎報名參加講座、工作坊及小旅行。

 

配合新北市歷史建築「淡水木下靜涯舊居」即將開放,新北市立淡水古蹟博物館將於11/19(五)、12/4(六)及12/11(六)與新北市美術館合作推出「豐富臺灣美術史的文化推手-木下靜涯」系列的滬尾講堂,主題包括有「記憶木下靜涯」分享會、「探索木下靜涯的膠彩畫風」工作坊、「臺灣南畫與臺展:木下靜涯在臺畫與事功」講座及4開箱小旅行等,推薦有興趣的人把握機會在11/15(一)中午12時在淡古官方網站免費報名,額滿為止。另外,為了讓更多喜歡木下靜涯的畫迷們能共襄盛舉,分享會及講座將同步在淡水古蹟博物館Facebook直播,屆時歡迎大家線上、線下一起認識推展臺灣美術史有重要角色的日本畫家木下靜涯。

 

首場講堂預計邀請國立臺灣藝術大學美術學院院長陳貺怡、市政顧問蔡葉偉及展覽顧問江秋瑩對談;蔡葉顧問長期關切舊居修復,江顧問是木下學生蔡雲巖的兒媳婦,藏有多件木下的遺作,他們將分享記憶中的木下靜涯。工作坊則是由藝術家陳珮怡示範膠彩畫並安排體驗課程。另一場講堂則是邀請國立臺灣師範大學美術系主任白適銘以木下靜涯的作品,討論相關繪畫主題與地方、生態、風景的關係及對臺灣畫壇的影響。

 

木下靜涯(1887-1988),本名木下源重郎,號靜涯。以膠彩畫見長,曾任臺灣美術展覽會、臺灣總督府美術展覽會東洋畫部審查員,影響臺灣東洋畫風格的發展,其在淡水的舊居更是當時畫家們聚集之場所,成為一個重要涵養美術發展之平台。他的作品中多處可見觀音山、淡水河及飄盪的舢舨船,淡水潮濕的空氣與雲霧,在他畫筆下表現得淋漓盡致。返日後創辦「淡水會」,定期聚會懷念淡水的時光。

相關圖片

淡古公關照滬尾講堂--淡水木下靜涯舊居
TOP