跳到主要內容區塊
選單

館校合作成果

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

99年度行動博物館

相關圖片

99年度行動博物館1.jpg99年度行動博物館2.jpg99年度行動博物館3.jpg99年度行動博物館4.jpg99年度行動博物館5.jpg
向小朋友推廣博物館教育照向小朋友推廣博物館教育照

【一、緣起】

為推廣博物館教育,讓小朋友更了解淡水古蹟博物館的角色功能與家鄉的人文歷史,淡水古蹟博物館特別結合國小四年級社會科課程企劃「行動博物館」專案,希望讓小朋友更認識家鄉的文化資產,激發學習的動力,並從小培養文化資產保存的觀念。

【二、內容】

(1).教材教具製作

時間:5-9年級

規劃事項:

1.體認生命的價值與生命教育的再啟發。

2.學習懂得悅納自己、尊重生命。

(2).種子教師培訓課程

預計選出本館2-3名館內同仁及導覽人員作為巡講老師,以戲劇演出的方式進行巡講,並針對參與本計畫之巡講老師進行培訓課程,作為後續帶領各校學生進行解說之準備。

時間:5-9年級

規劃事項:

1.體認生命的價值與生命教育的再啟發。

2.學習懂得悅納自己、尊重生命。

(3)巡講

99學年第一學期先於天生國小試辦,每次於四年級一個班級巡講,每班實施的次數為1次,每次1節課,共40分鐘,於「彈性課程」、「社會課程」或「集會時間」課程實施,實施期程另行訂定。根據於天生國小試辦的結果,加以調整後,11、12月再於新興國小及坪頂國小施行。3個國小共17個四年級班級每次由本館攜帶教學教材與輔助教具前往合作學校巡講,每班由1人巡講、1人輔助巡講及1人記錄(攝影拍照),合計3人。

時間:11月

班級:天生國小、五個班級

 

時間:11月、12月

班級:新興國小、11個班級

 

時間:11月

班級:坪頂國小、一個班級

TOP