跳到主要內容區塊
選單

館校合作成果

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

小小論文

寫作討論會議照寫作討論會議照

【一、 緣起:】

淡水富有融合多元文化的自然、人文資產及古蹟景點,為落實文化扎根、鼓勵小朋友更認識淡水及淡水的文化資產,本館首次於99年度暑假嘗試邀請淡水地區三個國小(鄧公國小、淡水國小、文化國小)參與,辦理第一屆「小小論文寫作計畫」,利用暑假期間,鼓勵學生以淡水為主題進行專題研究。期待藉由本計畫,在採訪、文獻蒐集、資料分析及寫作的過程中,除了讓小朋友能夠更瞭解淡水的歷史文化,進而更珍惜生活周遭的有形、無形文化資產,也能夠在過程中培養邏輯思考與分析的能力。

【二、 內容:】

本計畫分為以下四個階段進行:

前置準備階段

1. 種子教師培訓課程:

針對各校參與本計畫之指導老師進行論文撰擬及引導的培訓課程,作為後續帶領、指導學生進行小論文撰寫之準備。

時間:6/23, 14:00~17:00

課程規畫:論文寫作方法基礎

授課講師:南華大學幼教系所陳玉婷教授

 

時間:6/30, 14:00~17:00

課程規畫:論文指導技巧

授課講師:台北市國語實小陳偉仁老師

2. 小朋友論文寫作培訓班:

針對參與本計畫的小朋友規劃小論文寫作基礎課程,提供孩子包含論文結構說明、題目規劃、資料蒐集及分析等基礎概念,並開放父母共同參與。

時間:7/6, 14:00~17:00

課程規畫:

(1)小小論文計畫說明

(2)小小論文寫作方法基礎(一)

授課講師:

(1)南華大學幼教系所陳玉婷教授

(2)台北市國語實小陳偉仁老師

 

時間:7/7, 14:00~17:00

課程規畫:(2)小小論文寫作方法基礎(二)

授課講師:

(1)南華大學幼教系所陳玉婷教授

(2)台北市國語實小陳偉仁老師

老師家長認真協助照老師家長認真協助照

【 小小論文撰寫:】 

於暑假期間進行小論文撰寫,並由各校指導老師及家長協助引導小朋友進行小論文方向擬訂、資料蒐集、分析、論述。

學生上台發表論文照片學生上台發表論文照片

【 論文發表:】

小論文截止收件後,將邀請相關領域之學者專家組成審查委員會,進行小論文審查工作,通過初審者,於小論文發表會中由小朋友進行5~10分鐘之發表,並接受審查委員的提問,審查委員將評選出整體表現最佳的優勝論文,辦理頒獎儀式。

相關圖片

種子教師培訓課程1種子教師培訓課程2.jpg種子教師培訓課程3.jpg種子教師培訓課程4.jpg種子教師培訓課程5.jpg種子教師培訓課程6.jpg種子教師培訓課程7.jpg種子教師培訓課程8.jpg種子教師培訓課程9.jpg種子教師培訓課程10.jpg種子教師培訓課程11.jpg種子教師培訓課程12.jpg種子教師培訓課程13.jpg種子教師培訓課程14.jpg種子教師培訓課程15.jpg種子教師培訓課程16.jpg種子教師培訓課程17.jpg種子教師培訓課程18.jpg種子教師培訓課程19.jpg種子教師培訓課程20.jpg種子教師培訓課程21.jpg種子教師培訓課程22.jpg種子教師培訓課程23.jpg種子教師培訓課程24.jpg種子教師培訓課程25.jpg
TOP