跳到主要內容區塊
:::

新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

牽起迥異創作風格 福爾摩沙聯展盡顯土地之美

【新北市訊】性格迥異的何振武與許琪文,作品風格更是南轅北轍,此次能圓滿舉辦聯展,跌破眾人眼鏡!兩人異口同聲表示,「因為福爾摩沙實在太美,多元且層次豐富,才得以各自運用所長、互補有無。」即日起至3月4日於新北市立淡水古蹟博物館所屬得忌利士洋行前棟展出「福爾摩沙四季風情」聯展。

 

分別來自台北和新竹的何振武與許琪文,因參加油畫創作協會而結識,為了創作取材,他們時常一起出遊、唱歌,在互動中培養極佳的合作默契,進而促成此次聯展。

 

何振武的作品《鳥》,將油畫與自然素材的樹枝相結合,透過寫實描繪翠鳥停在樹梢,再以立體樹枝穿插其中,使畫面更加栩栩如生。而《祈福》則是刻劃臺灣母親的豁達,也是何媽媽寫照!何振武說,「媽媽生前常到廟裡燒香拜佛,但都很快離開,曾問媽媽求什麼?媽媽卻說沒求什麼,因為比她苦的人很多。」何媽媽這一席話,讓他更加體悟知足常樂的意義。 

 

相較何振武從平凡生活中感悟福爾摩沙之美,許琪文則偏好從大自然出發,藉由濃烈、隨興的畫刀與色彩,恣意揮灑想法及情感,《滬尾印象》中的樓房不再是一棟棟紅瓦磚牆,而是白瓦藍牆的矗立,增加了畫作的厚度與層次,十分吸睛且耐人尋味。    

 

新北市立淡水古蹟博物館館長柏麗梅表示,何振武作品寫實細膩,許琪文繪畫澎派狂野,因這片土地的人文自然之美而成為兩人共通的語彙,激盪不凡的火花。欲知更多「福爾摩沙四季風情─何振武、許琪文油畫創作聯展」相關展覽資訊請至淡水古蹟博物館官網(http://www.tshs.ntpc.gov.tw)中「活動及公告」查詢,或洽詢(02)2621-2830分機214李小姐。

相關圖片

何振武繪畫作品寫實細膩,描繪大自然翠鳥,栩栩如生。何振武以作品「祈福」刻劃母親的知足常樂,也象徵台灣人的精神。許琪文繪畫展現濃烈、隨興、盡情自我的筆觸與色彩。福爾摩沙四季風情─何振武、許琪文油畫創作聯展即日起至3月4日於得忌利士洋行前棟展出。
TOP