跳到主要內容區塊
選單

駐村藝術家

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

402 三明治工

「三明治工」成立於2012年,是一個結合藝術、設計和文創的創作團隊。目標是用藝術思考公益,跳脫公益販賣可憐的價值,改變社會對弱勢的觀感;在了解合作對象的特色和背景的過程中,透過藝術與設計創造認同,並希望透過創新的計畫,形成橫向連結的網絡資源;目前以展覽設計和公益商品為主要服務項目。

 

三明治工成立「三明治工實驗室」,希望以「公益創新」為目的,提出公益的可能,從合作對象本身的故事或背景出發,與他們共同開發以公益為主題的藝術計劃。從2014年開始,推出的「COOKING NEWS」,與行無礙資源推廣協會、樂山教養院、破冰專業服務協會、TAEA台灣平權促進會等合作,提出「用吃一塊餅乾的時間了解一個社福機構」的行動,這樣的體驗讓參與者在生活中實踐公益。同時間也推出「極速傳說」計劃,將行無礙資源推廣協會提供的廢棄輪椅,重新拼組,賦予廢棄輪椅新生命。

 

2015年起,「三明治工實驗室」透過在淡水小白宮、淡水藝術工坊、不太乖藝術節、多扶漫遊-樂齡文山店小藝廊、高雄駁二未藝術空間、URS127等不同屬性的展覽場域,一次又一次地從展覽中帶入合作對象的故事,無論是淡水在地的合作,或是延續過去合作單位的藝術計劃,都希望能帶給參觀者更豐富的公益生活化經驗。

 

三明治工過去在新北市國際藝術村駐村期間,以淡水在地著名的庶民料理「阿給」,作為結合公益、藝術與在地特色的主題。

「淡水阿給」充滿了淡水媽媽的創意以及環保意識,在阿給系列布製品的生產中我們,與「台灣婦女展業協會-淡水魚」這群可愛的媽媽們討論製作過程,再運用廠商提供的有機回收惜福布成為其中的內餡,每盤阿給的冬粉織線圖樣都是不一樣的心意。

 

我們試著從藝術計劃的實踐與展呈過程中,改變社會對特殊族群和公益的成見,慈善或公益事業並非消費可憐與弱勢、僅提供金錢資源的贊助而已,我們希望以跨領域的藝術計劃扣連各個機構的特色與才能,設計參與的體驗,提供觀看者參與社會公益的生活方式。

 

 

Facebook: https://www.facebook.com/SandwishesStudio/

相關圖片

三明治工近年實績
TOP